Есть и не переедать

Есть и не переедать

Многие люди регулярно чувствуют тяжесть в желудке после приема пищи, а вместо прилива сил испытывают сонливость и теряют работоспособность. Однако крайне редко на эти симптомы вообще обращают внимание, хотя они являются верными признаками переедания. Рассказываем, чем опасно переедание, почему оно возникает и как с ним бороться.

Редакция «Живи в гармонии»  |  08.10.2018

КАК ПЕРЕЕДАНИЕ ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ?

Частое переедание приводит к тому, что процесс пищеварения замедляется, желудок сильно растягивается, секреция желудочного сока снижается, из-за чего весь желудочно-кишечный тракт начинает работать хуже. Из-за длительных процессов разложения пищи организм начинает испытывать дискомфорт и человек чувствует сильное газообразование, вздутие живота, общий дискомфорт.

Доказано, что переедание дает дополнительную нагрузку на сердце и может провоцировать развитие аритмии, приступов стенокардии и артериальных гипертензий. Сильную нагрузку испытывает и эндокринная система, из-за чего обменные процессы нарушаются. Из-за работы в усиленном режиме некоторые органы могут буквально выходить из строя – так, больше всего страдает поджелудочная железа, что приводит к обострению панкреатита или сахарному диабету.

Лишний вес – одна из самых распространенных проблем людей, которые часто переедают. Нарушается метаболизм, из-за постоянной тяжести в желудке пропадает желание двигаться, поэтому ожирение – верный спутник переедания.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ ПЕРЕЕДАНИЯ

Человек не будет переедать просто так. Как правило, желание съесть больше, чем на самом деле хочется, связано с некоторыми причинами.

  • Жажда. Часто организму не хватает каких-то микроэлементов, витаминов или просто жидкости, но люди часто путают жажду с голодом, что неизбежно приводит к перееданию.
  • Стресс. В ответ на любую стрессовую ситуацию человек может начать много есть. Такая проблема особенно часто встречается у людей с частыми сменами настроения, тревожным характером и заниженной самооценкой.
  • Неверный выбор продуктов. Современный человек при выборе пищи ориентируется на доступность, аромат, быстроту и легкость приготовления, рекламу, а не на то, что действительно будет отвечать потребностям организма в данный момент. Кстати, даже поклонники здорового питания нередко сталкиваются с перееданием, поскольку не обладают нужными знаниями о калорийности продуктов и переедают, например, орехами или смузи.
  • Быстрый прием пищи. В современном ритме жизни человеку сложно выделить 20 минут на каждый прием пищи, а именно столько времени нужно организму, чтобы сигнал о насыщении от органов пищеварения поступил в мозг. По этой причине люди, которые выделяют на обед 5-10 минут практически в 100% случаев переедят.
  • Неконтролируемые перекусы. Иногда человеку кажется, что он за день практически ничего не ел, а чувствует себя очень плохо, как будто только что вышел из-за стола. Это связано с перекусами, которых мы часто даже не замечаем. Особенно опасно есть, работая за компьютером или на ходу.
  • Влияние общества. Человеку часто бывает сложно отказаться от дополнительной порции в гостях («хозяйка же готовила») или от плотного обеда в ресторане, несмотря на отсутствие желания («все же будут есть»). Также в местах общественного питания часто подают еду на больших тарелках и кажется, что порции были очень маленькими, поэтому человек заказывает еще и еще.

КАК ПИТАТЬСЯ И НЕ ПЕРЕЕДАТЬ

Существует пять главных правил, которые позволят избежать переедания и наладить режим питания:

1. Есть вовремя. Определите для себя количество приемов пищи в день, примерное время и запланируйте перерывы в работе или другой деятельности в эти периоды. Концентрируйтесь на еде, даже если это небольшой перекус. Постарайтесь не отходить от выбранного режима, для этого включите в него все кофе-брейки и «безобидные» фрукты.

2. Соблюдать ритуалы. Каждый прием пищи должен длиться минимум 15-20 минут, при этом вы должны сидеть и не отвлекаться на монитор ноутбука или экран смартфона. Если есть возможность, выберите тарелки небольшого размера – так вам психологически будет казаться, что вы наедаетесь быстрее.

3. Не награждать и не наказывать себя едой. Пища не должна быть наградой и стимулом, причем, если у вас есть дети, старайтесь следить за своими словами – фраза «сначала суп, потом пирожное» автоматически обесценивает первое и возвышает второе. Не ждите повода для того, чтобы сделать любимый салат, приготовьте его тогда, когда хочется – так вы не переедите в «салатное» время, например, в Новогодние праздники. По аналогии не нужно наказывать себя едой. Если вы переели сегодня, не нужно голодать на следующий день, это неизбежно приведет к новым срывам.

4. Бороться со стрессом. Если вы понимаете, что часто «заедаете» стресс и проблемы, составьте самостоятельно или с психологом список дел, которыми вы можете заняться в сложной ситуации. Например, при эмоциональной нагрузке вы можете выполнить несколько приседаний, заварить ромашковый чай, посмотреть любимый фильм или послушать любимую песню – все это отвлечет вас от еды в критичном состоянии. Если стресс – неотъемлемая часть вашей жизни, поддерживайте организм и восполняйте запас молочнокислых и пробиотических микроорганизмов в кишечнике – их недостаток может сказываться не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и на иммунитете. Поддержать организм можно пробиотиком «Симбиолакт Плюс» от SymbioPharm.

5. Следить за здоровьем. Не доводите организм до истощения, старайтесь питаться разнообразно и полноценно. Если это сложно, своевременно начинайте прием витаминных комплексов, например, «Флорадикс ДармКеа» от Salus Haus. Это дополнительный источник магния, куркумина, флавоноидов с абсолютно натуральным составом. Вкусный и полезный тоник содержит экстракты куркумы, артишока, мяты, имбиря, розмарина, яблок и слив и, в частности, поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Уделяйте должное внимание себе и своим базовым потребностям, тогда никакие проблемы с перееданием вам не будут страшны.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть