Натуральные зубные пасты: вопросы и ответы

Натуральные зубные пасты: вопросы и ответы

Ценители здорового образа жизни хотят и о зубах заботиться только с помощью полезных, природных составов. Что могут натуральные зубные пасты и как их выбирать?

Редакция «Живи в гармонии»  |  10.10.2018

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПАСТА?

Казалось бы, зубная паста — самое привычное и простое гигиеническое средство. Первые домашние средства для чистки зубов изготавливались из минимума компонентов, среди которых чаще всего встречались толченый мел и вода. Постепенно формулы стали сложнее, но и сегодня потребитель вполне способен разобраться в составе пасты. Итак, что должно быть обязательно? 

На первом месте по-прежнему остается вода. Затем следуют абразивы – тонко измельченные минералы, которые обеспечивают механическое очищение поверхности зубов. Высокоабразивные пасты применяются для отбеливания зубов с темным налетом, например, у курильщиков или тех, кто пьет много кофе. При слишком частом применении такие жесткие составы могут повреждать зубную эмаль.

Пенистые пасты качественно очищают зубы, поэтому в составе практически любой пасты присутствуют поверхностно-активные вещества, которые и обеспечивают создание пены.

У современных паст могут быть самые разные вкусы — нейтральные или интенсивные, мятные или фруктовые. За этот показатель отвечают вкусовые добавки. Чтобы паста не стекала на щетку, а упруго выдавливалась, применяют регуляторы вязкости и другие структурообразующие вещества. Чтобы подавить развитие патогенной флоры, обитающих в полости рта, в состав паст вводят антимикробные вещества. Ранозаживляющие и противовоспалительные компоненты особенно необходимы, если десны склонны к кровоточивости. А ведь есть еще отбеливатели, красители, консерванты... И каждая такая группа веществ может иметь как химическое, так и природное происхождение. Требования к безопасности паст должны быть особенно высокими. Ведь слизистая оболочка полости рта обладает более высокой всасывающей способностью, чем кожа. Создатели натуральной косметики предлагают потребителям эффективные зубные пасты, в которых не содержится потенциально опасных веществ.

МОЖНО ЛИ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ БАКТЕРИЙ?

Некоторое время назад широко рекламировались средства гигиены с антисептическими компонентами — триклозаном, хлоргексидином. На первый взгляд, это хорошая идея — устроить «тотальную войну» тем бактериям, которые обитают в полости рта и перерабатывают сахар в кислоту, что в конечном итоге и вызывает кариес. Однако проблема такого подхода состоит в том, что мощные антибактериальные вещества химической природы уничтожают все бактерии без разбора — и вредные, и нейтральные. При этом экосистема полости рта уничтожается, и «на развалинах» начинают процветать те виды, которые быстрее всего адаптировались к химикатам. Именно поэтому следствием чистки зубов антибактериальными пастами нередко становится усиленное образование зубного налета и даже появление неприятного запаха изо рта.

Натуральным решением здесь может стать использование чистых эфирных масел. В природе эти летучие субстанции часто защищают растения от внешних врагов, поэтому они обладают антибактериальным действием. Поскольку оно обусловлено не одним каким-либо веществом, а сложным комплексом терпенов, то у патогенной флоры резистентность к эфирным маслам не вырабатывается. Дополнительным плюсом эфирных масел являются их замечательные ароматы. Безусловным фаворитом в производстве зубных паст является мята, ведь она отличается не только антимикробным эффектом и свежим тонизирующим запахом, но и благодаря своему основному компоненту ментолу оставляет на слизистой приятное ощущение.

В различных натуральных пастах используются разные виды мяты, которые слегка отличаются содержанием ментола и других ароматических компонентов (например, может быть больше или меньше выражен цитрусовый оттенок). Так, в состав паст «Арнебия Селекшн» включена мята колосистая с более мягким и нежным вкусом. А в формуле зубной пасты «Биосекур» данный вид дополнен более яркой и выразительной мятой перечной.

КАК ПОЗАБОТИТЬСЯ О ДЕСНАХ?

Кровоточивость и припухлость десен — явления нередкие. Причин тому может быть множество — от сезонного дефицита витаминов до беременности, от курения до гастрита. Но в любом случае потребуется уделить повышенное внимание гигиене полости рта. В состав паст для воспаленных десен должны входить и успокаивающие, и противовоспалительные компоненты.

Замечательным заживляющим эффектом обладает сок алоэ вера. В составе натуральных зубных паст он уменьшает красоту, отечность и дискомфорт десен, ускоряет восстановление, смягчает явления раздражения. В пасте «Арнебия Селекшн Кедр-Алоэ» он дополнен еще одним действенным растительным компонентом — эфирным маслом кедра европейского. Его смолистые компоненты заметно усиливают процесс заживления. А паста «Арнебия Селекшн Минералы» наряду с мятным маслом содержит масло шалфея. Это лекарственное растение издавна используется не только для лечения воспаленных десен, но и для профилактики респираторных инфекций, а певцы, дикторы и преподаватели с успехом применяют его для восстановления «севшего» голоса.

С ФТОРОМ ИЛИ БЕЗ?

Вокруг использования фторидов в натуральных зубных пастах сегодня не утихает дискуссия. С одной стороны, давно доказана положительная роль ионов фтора в профилактике кариеса. Соединяясь со слюной, фториды препятствуют повреждению эмали и ускоряют ее реминерализацию. Большинство необходимого организму фтора мы получаем с питьевой водой, поэтому во многих местностях, где в природных источниках содержится недостаточно фтора, работают массированные программы фторирования воды. Однако в последнее время появились данные о том, что фтор может накапливаться в организме, а его излишнее потребление может негативно влиять на состояние щитовидной железы и других органов. Поэтому пересмотру подверглась и практика использования фторидов в зубных пастах
.
При этом международные нормативы, в том числе экостандарты, по-прежнему допускают использование фторидов в зубных пастах в количестве до 1,5 мг/л, что соответствует требованиям к уровню фтора в питьевой воде. Также нужно иметь в виду, что во время чистки зубов паста смывается через 2 минуты, да и используется она в количестве до 1 г (по сравнению с 1-2 л воды, ежедневно потребляемой внутрь). Таким образом, влияние фторидов, находящихся в пасте, несопоставимо с влиянием фторидов, поступающих из воды. Поэтому вряд ли можно аргументировано говорить о вреде, причиняемом фторированной зубной пастой.

Но в целом окончательный выбор остается за потребителем. На натуральном рынке представлены и пасты и с фтором, и без него. Например, пасты «Арнебия Селекшн» фтора не содержат, а в пасте «Биосекур» данное вещество присутствует в допустимой концентрации 1,47 мг/л.

ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ ДЕТЯМ?

Требования к детским натуральным зубным пастам еще строже. В первую очередь, они не должны повреждать тонкую эмаль молочных зубов и нежную слизистую оболочку ребенка. Конечно, для развития навыков гигиены малышам лучше предлагать пасты вкусные и красивые, а не горькие или едкие. Но, честно говоря, редкий ребенок удержится от искушения эту самую вкусную пасту проглотить. Поэтому предпочтительнее выбирать детские пасты без фтора. А родителям рекомендуется следить за тем, как ребенок чистит зубы, и обращать внимание, чтобы количество используемой пасты было небольшим — примерно размером с горошину. В этом случае даже случайно проглоченная паста не нанесет никакого вреда. Особенно деликатным действием отличается детская гелевая зубная паста «Арнебия Селекшн Клубника-Малина». Она не содержит фтора и раздражающих веществ (парабенов, лаурилсульфата натирия), обладает приятным ягодным ароматом и обеспечивает тщательное очищение как молочных, так и постоянных зубов. 

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть