Огни большого города

Огни большого города

Жизнь в большом городе – это ежедневный стресс для всего организма. Шум, свет, грязный воздух, невозможность полноценно питаться и вести достаточно активный образ жизни подтачивают наше физическое и эмоциональное здоровье. Давайте рассмотрим основные проблемы жителей мегаполисов и пути их решения.

Редакция «Живи в гармонии»  |  04.10.2018

ШУМ

Самый большой враг современного городского жителя – это стресс. Факторов, вызывающих постоянное беспокойство и раздражение, – великое множество. Прежде всего, это постоянный шум, который в городской среде присутствует практически круглосуточно. Мы слышим шум дороги, электроприборов, соседской жизни. Шум сопровождает нас дома, по дороге на работу, на работе, в кафе, спортивном клубе и даже во время сна. Ученые доказали, что шум влияет на здоровье сильнее, чем, скажем, курение, продолжительность сна и отсутствие физической активности. Из-за постоянного шумового загрязнения в крови человека увеличивается содержание гормонов стресса: кортизола и адреналина. Даже воздействие шума всего в 35 децибел (уровень шепота) приводит к негативным последствиям. А из-за долговременного воздействия повышенного уровня шума развивается раздражительность, бессонница, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания и на 10-12 лет сокращается продолжительность жизни.

Оградить себя от лишнего шума в условиях города довольно сложно. Шумоизолирующие окна и беруши, пожалуй, самый доступный вариант. Для того чтобы снизить негативное воздействие шума в общественном транспорте, приобретите звукоизолирующие наушники и слушайте спокойную музыку. Отключите на ночь звуковые оповещения своих гаджетов.

СВЕТ

Многие процессы, протекающие в нашем организме, например, суточный ритм, напрямую зависят от интенсивности света. Под действием света в организме меняется выработка некоторых гормонов, прежде всего, мелатонина. Доказано, что в ночное время вырабатывается в разы больше мелатонина, чем в дневное. Этот важный гормон регулирует деятельность эндокринной системы, нормализует сон и способствует адаптации организма при смене часовых поясов, укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, улучшает психическое состояние. В мегаполисе практически невозможно оказаться в полной темноте. Свет чужих окон, фонарей, рекламы, домашних приборов нарушает наши привычные биологические ритмы, снижая выработку необходимых гормонов.

Чтобы получать достаточное количество мелатонина, необходимо ложиться спать до полуночи, спать в помещении с задернутыми плотными шторами (идеально – blackout), не оставлять в спальне включенный ночник и телевизор. Если вы встаете ночью, вместо яркого света включите тусклый ночник. И еще: приглушайте свет в вечернее время суток.

ФОБИИ

Согласно исследованиям британского фонда охраны психического здоровья Mind, жители больших городов вдвое чаше остальных страдают различными фобиями. В свете последних событий (террористические акты и природные катаклизмы) число людей, страдающих фобиями, растет во всем мире. В мегаполисе люди бояться террористических актов, нападений, техногенных и природных катастроф, людей другой веры и национальности, болезней, передающихся через касание в общественном транспорте.

С одной стороны, тревожность развивается из-за высокого уровня стресса (недостаточная длительность сна, высокая нагрузка на работе, невозможность полноценного отдыха, шум и т.д.), с другой – из-за того, что в мегаполисе действительно происходит гораздо больше негативных событий, чем в маленьких городах. 

Растерянность и страх городского жителя со временем могут усиливаться, перерастая в устойчивые фобии и тревожность. Чтобы не допустить этого, нужно разобраться с причиной своего страха. Понять, насколько велика вероятность, что то, чего вы боитесь, произойдет. Поймите, как можно избежать опасности и как нужно действовать, если катастрофа все-таки произойдет. Ответы на эти вопросы придадут вам уверенность в том, что справиться можно с любой ситуацией, и снизят психологическое давление. Снять тревожность помогают также различные медитативные и дыхательные техники и ароматерапия.

НАРУШЕНИЕ СНА

Нарушение сна – это следствие предыдущих трех проблем. Бессонница, недостаток сна или постоянная сонливость формируются на фоне постоянного стресса, вызванного шумом, излишним освещением, страхами, а также привычкой поздно ложиться и малоподвижным образом жизни. Любое из нарушений сна приводит к вялости, хронической усталости, невозможности сосредоточиться, раздражительности, головным болям, усилению хронических заболеваний и фобий и, в конечном итоге, к физическому и психическому истощению.

При первых симптомах нарушения сна выработайте план восстановительных мероприятий. Прежде всего, создайте комфортные условия в спальне: удобная постель, отсутствие шумов и яркого света, приятный расслабляющий аромат. Хорошему сну также способствуют прогулка, прохладный воздух в спальне, теплая ванна с эфирными маслами (апельсин, лаванда, мята, розмарин – в любых сочетаниях), медитация или дыхательная гимнастика, расслабляющий ароматический массаж. Старайтесь ложиться в постель в одно и то же время и ужинать за 3-4 часа до отхода ко сну. Четкий и регулярно повторяющийся ритуал засыпания и снижения уровня стресса приводят к восстановлению сна. 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть