Выбираем антивозрастную косметику

Выбираем антивозрастную косметику

На полках магазинов и аптек можно найти множество омолаживающих кремов и сывороток. Как выбрать самые эффективные и подходящие в каждом конкретном случае?

Редакция «Живи в гармонии»  |  11.10.2018

Благодаря успехам косметологии сегодня мы хорошо представляем те процессы, которые происходят в коже на протяжении всей жизни. При этом здоровье и внешний вид складываются из многих характеристик и зависят от многих факторов. Так, упругость кожи определяется состоянием ее коллагеновых волокон, ее гладкость — качеством рогового слоя, увлажненность связана со способностью клеток дермы вырабатывать влагоудерживающие компоненты, защитные свойства обеспечивают липиды, цвет лица во многом зависит от работы систем микроциркуляции. Все эти подсистемы стареют не одновременно. Как правило, у каждой женщины можно выделить один-два наиболее заметных признака, которые служат маркерами возраста. У кого-то это будет появление морщин, у кого-то — изменение овала лица, появление сосудистой сеточки или пигментных пятен.

Характер возрастных изменений кожи во многом предопределен генетически. Возможно, в скором времени в широкий обиход войдут персонифицированные кремы, созданные на основе результатов генетических анализов. А пока мы выбираем оптимальные антивозрастные средства, внимательно наблюдая за своей кожей. На основе индивидуальных признаков возрастных изменений можно выделить несколько типов старения.

УСТАЛОЕ ЛИЦО

Этот вариант старения чаще наблюдается у изящных женщин с лицом в форме овала или ромба без выраженного слоя подкожно-жировой клетчатки. Костные структуры в этом случае также не слишком массивны, нет крупной, выступающей нижней челюсти, которая могла бы служить каркасом, поддерживающим мягкие ткани. С возрастом тургор снижается, опускаются уголки рта, четче прочерчиваются носогубные складки и слезные борозды, обозначаются подглазничные впадины. При этом лицо приобретает специфический усталый вид, даже если человек не испытывает хронической усталости.

В этом случае необходимы средства с выраженным лифтинговым действием, повышающие упругость кожи. Истинный лифтинг достигается за счет стимуляции активности клеток дермы (фибробластов), которые синтезируют коллаген. Растительные компоненты влияют на фибробласты косвенно, сигнальным путем. Например, мадекассозид – активное вещество центеллы (тигровой травы) - способствует экспрессии и активации факторов роста, усиливающих синтез коллагена I и III типа. Поэтому косметика с центеллой заметно разглаживает кожу лица. Экстракт центеллы входит в состав антивозрастной линии «Эйдж Протект» немецкой органической марки i+m. Подобные средства рекомендуется использовать в возрасте 35 лет и старше.

ЕСЛИ ПРОПАЛ ОВАЛ

У российских женщин чаще встречается другой тип старения — деформационный. Он наблюдается в тех случаях, когда лицо имеет широкую или прямоугольную форму с выраженным слоем подкожно-жировой клетчатки. В возрасте около 40 лет под действием гравитации массивные ткани сползают вниз, овал лица расплывается, возникают «брыли». При этом заметных морщин может и не быть, кожа остается достаточно гладкой. Такой сценарий старения особенно характерен для женщин с лишним весом. Лицо выглядит отечным, могут усиливаться явления купероза.

Ключ к решению данной проблемы — в улучшении микроциркуляции и восстановлении лимфотока. Непревзойденной способностью укреплять стенки капилляров обладает эсцин — активное вещество плодов конского каштана. Он снижает проницаемость капиллярной стенки, уменьшает скопление жидкости в тканях и восстанавливает нормальный обмен. При этом диаметр капилляров уменьшается, уходит локальное воспаление.

Конский каштан — один из основных «игроков» линии «Актив» для зрелой и требовательной кожи, выпускаемой швейцарским брендом Biokosma. В средствах этой линии экстракт конского каштана дополнен разглаживающим и увлажняющим экстрактом инжирной опунции.

СИНДРОМ ПЕЧЕНОГО ЯБЛОКА

Мелкоморщинистый тип старения — прерогатива западноевропейских женщин, астеничных и подвижных. Как правило, костные структуры здесь обрисованы вполне четко, слой жировой ткани под кожей достаточно тонок, сальных желез немного. В юности такая кожа имеет очень красивый фарфоровый вид, но уже в среднем возрасте из-за дефицита липидов покрывается мелкими морщинками, становясь похожей на папиросную бумагу. При этом общий абрис лица практически не страдает. Это наиболее элегантный вариант старения, который можно назвать «бабушка-девушка». Именно к такому типу относится большинство эффектных седовласых моделей старшего возраста, которых в последнее время нередко можно видеть в рекламных кампаниях модных домов и высоких косметических марок.
Кожа мелкоморщинистого типа нуждается в первую очередь в усиленном питании и увлажнении, то есть в восполнении дефицита липидов и влаги.

Замечательным антивозрастным средством, восстанавливающим сухую кожу, является аргановое масло. Французская марка SO’BIO etic выпускает широкий ассортимент средств на основе масла арганы. В их числе кремы для дневного и ночного ухода разных текстур, несколько типов сывороток и целая коллекция масляных продуктов от гидрофильного масла для умывания до драгоценного 100% органического арганового масла.

ЖЕСТКИЙ РЕЛЬЕФ

Еще один тип старения — мускульный. В этом случае развитая мимическая мускулатура рельефно обрисовывается под кожей, с возрастом теряющей свою жировую прослойку. По мускульному типу стареют женщины монголоидной расы и большинство мужчин, причем надо сказать, что сильному полу такие изменения часто оказываются на пользу — лицо выглядит более решительным и энергичным.

Восстановить атрофированную подкожно-жировую клетчатку с помощью косметики вряд ли удастся, однако можно повлиять на тонус мимической мускулатуры. Здесь подойдут средства с ботулоподобным эффектом, разглаживающие мимические морщины, которые особенно явно проявляются на истонченной коже, и в первую очередь у людей с активной мимикой и четкой артикуляцией. В данном случае можно рекомендовать лифтинг-сыворотку «Эйдж Плюс» от i+m. В ней помимо ценных растительных масел холодного отжима содержится экстракт семян белого гибискуса — один из самых эффективных растительных ингредиентов с доказанным ботулоподобным действием.

НЕ ТОЛЬКО ГЕНЕТИКА

Ряд возрастных проявлений обусловлен не генотипом, а влиянием негативных факторов внешней среды. И здесь натуральная косметология может предложить эффективные решения.

Под действием раздражающих химикатов или неправильного ухода с возрастом нередко усиливается кожная чувствительность. На помощь придет дерматологическая линия «Регенерацион-Е» немецкой компании Dado Sens. Ее продукты содержат природный биопротектор эктоин, который снижает уровень хронического воспаления — фактора преждевременного старения кожи.

Ультрафиолет, загрязненный воздух, постоянное воздействие электронных устройств — все это перегружает систему антиоксидантной защиты организма. При этом кожа выглядит тусклой, безжизненной, раньше стареет. Эффективную антиоксидантную косметику на основе органического масла семян граната выпускает немецкая марка Dr. Scheller. Ее преимущество – запатентованная система PhytoSolve, которая доставляет активные ингредиенты в глубокие слои кожи.

Благодарим за помощь в подготовке материала Марию Невскую, врача-дерматолога, косметолога, трихолога.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть