Красота в согласии с природой

Красота в согласии с природой

Наше самочувствие, настроение и даже внешний вид довольно сильно связаны с общим гормональным фоном. Соответственно состояние кожи и организма в целом зависят, в том числе, и от фазы менструального цикла. Косметические процедуры, диеты, тренировки будут гораздо эффективнее, если научиться жить в согласии со своей женской природой. Как это сделать?

Редакция «Живи в гармонии»  |  09.10.2018

Прежде всего начните вести дневник, который поможет отследить ритм вашего организма. Средняя продолжительность менструального цикла – 28 дней, но у каждой женщины он индивидуален и протекает со своими особенностями. Поэтому для большей эффективности рекомендуется, записывать свои наблюдения в течение 2-3 месяцев, отмечая эмоциональные перепады и физиологические изменения, чтобы в дальнейшем быть к ним готовой. 

Условно цикл можно разделить на пять фаз, и каждая из них имеет свои особенности.

ПЕРВАЯ ФАЗА. 1-5 ДЕНЬ ЦИКЛА

Это дни менструации. В первой фазе обычно ощущается заметный спад энергии, уровень гормонов низкий, кожа становится особенно чувствительной, увеличивается количество высыпаний на лице и теле. 

В эти дни рекомендуется привычный комплексный уход – очищение, тонизирование, увлажнение и питание. Откажитесь от любых процедур, повреждающих кожу – чистка лица, скрабирование, пилинги, дермабрашинг и пр. Также в начале цикла кожа становится суше, и ей нужно более глубокое увлажнение. В этом помогут маски и сыворотки. Лучше выбирать комплексную линейку одного бренда, чтобы ингредиенты из разных средств не вступили в реакцию и не вызвали дополнительного дискомфорта. 

Комплексный подход – это философия многих натуральных брендов, например, линия средств «Безупречная кожа» французского бренда органической косметики SO’BIO etic включает в себя очищающий лосьон, пенку для умывания, увлажняющую сыворотку и крем-перфектор, которые идеально дополняют друг друга. 

Что касается спорта, то от активных тренировок, разогревающих процедур, интенсивного массажа в этот период лучше отказаться. Оптимальными станут прогулки на свежем воздухе, йога и растяжка.

ВТОРАЯ ФАЗА. 6-11 ДЕНЬ ЦИКЛА

В этот период обычно ощущается прилив энергии. Организм восстанавливается, кожа активно обновляется. Во второй фазе особенно эффективными будут омолаживающие процедуры. Усиленная выработка эстрогена улучшает состояние кожи, успокаиваются воспаления. Чувствительность и болевой порог снижаются, поэтому можно без боязни делать эпиляцию, чистку кожи, пилинг, антицеллюлитные процедуры. Этот период идеален для любых перемен. Поэтому если вы задумали сменить прическу, планируйте стрижку именно в эту фазу. Также эти дни предпочтительны для проведения процедур, которые вы ранее не делали, или для перехода на новую косметику.

То же самое и в отношении спорта. Можно активно заниматься любимым видом фитнеса или попробовать что-то новенькое, что давно планировали, например, йогу в гамаках. 

ТРЕТЬЯ ФАЗА. 12-16 ДЕНЬ ЦИКЛА

Самый пик женской красоты приходится на эти дни (два дня до овуляции, овуляция и два дня после). Жизненные силы на максимуме, энергия бьет ключом, волосы блестят, глаза сияют, живот подтягивается, кожа выглядит более упругой и ровной. Косметические процедуры и занятия фитнесом максимально эффективны. Физическая нагрузка дается легко и приносит удовлетворение.

ЧЕТВЕРТАЯ ФАЗА. 17-21 ДЕНЬ ЦИКЛА

Это период после овуляции. Энергии уже заметно меньше, ведь сейчас в организме господствует гормон прогестерон. Обмен веществ замедляется, жидкость задерживается, может появиться отечность. Чаще всего, именно в эти дни нам перестают нравиться наши формы, и мы вынуждаем себя активнее заниматься спортом. Но именно сейчас, когда в организме происходит спад энергии, физические нагрузки даются с трудом и приходится делать неимоверное усилие над собой, чтобы пойти в спортзал. Но эти жертвы напрасны, т.к. тренировки в этот период не принесут того эффекта, который вы могли бы получить в дни овуляции, они только вымотают вас. Зато именно в четвертой фазе цикла хорошо работают процедуры, направленные на выведение лишней жидкости и снятие отеков, особенно в зонах появления целлюлита, например, лимфодренаж или сауна. 

Во время овуляции вы уже могли привыкнуть, что кожа хороша сама по себе, и даже слегка забыли про тщательный уход. В период после овуляции значительно повышается жирность кожи и ее восприимчивость к ультрафиолету. Поэтому важно вернуться к качественному и тщательному очищению, чтобы не допустить воспалений в следующем периоде. А также позаботиться об эффективной солнцезащите, так как велики риски возникновения пигментации.

ПЯТАЯ ФАЗА.  22-28 ДЕНЬ ЦИКЛА

Происходит резкое снижение уровня гормонов, что приводит к перепадам настроения, изменению аппетита, чувствительности кожи. На лице и в зоне декольте могут появиться прыщики, кожа становится более жирной, волосы требуют более частого мытья. В этот период хочется отдраить кожу буквально «до скрипа» и вернуться к тому идеальному лицу, которое было в третьей фазе цикла во время овуляции. Но не стоит принимать агрессивных мер! Чистку лица, паровую ванночку и депиляцию лучше отложить, иначе кожа будет долго восстанавливаться. Важно принять тот факт, что это временные изменения, и теперь коже требуется более тщательный и, главное, регулярный уход. Добавьте к ежедневному ритуалу глиняные маски, например, от немецкого бренда Khadi, которые мягко очистят поры и уменьшат воспаления. Также не будет лишним успокаивающий крем для проблемных участков. Для этой цели отлично подойдет крем с лимонником №58 от Bioturm, который снимет покраснения. Расслабить тело поможет теплая ванна, особенно если добавить в воду несколько капель эфирного масла Primavera (мандарин красный или бергамот), они подарят гармонию, солнечное настроение и снимут усталость.

Наблюдайте за своим организмом, ведите дневник, учитесь принимать происходящие перемены и учитывать особенности каждого периода. Корректируйте свой образ жизни согласно фазам менструального цикла, чтобы хорошо себя чувствовать в любой период и всегда быть «на волне».

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть